当前位置: 网站首页 >> 正文

淮师召开2019年高等教育事业统计工作会

发布者:发规处 [发表时间]:2019-10-16 [来源]: [浏览次数]:

1010日下午,淮阴师范学院在图书馆第一会议室召开2019年高等教育事业统计工作会。校长焦富民出席会议并讲话。承担教育统计任务的部门、单位负责人及统计人员参加了会议。会议由发展规划处处长刘爱东主持。

焦富民就做好2019年高等教育事业统计工作提出了明确要求。他强调:一是要加强自身建设,提高业务水平。各部门、单位要开展具体调研,针对统计各项指标,对学校校舍校地、设备设施、师生人员等情况进行实地摸底、调研,建立台账,做到底数清,帐目明;统计工作人员要切实加强对教育统计管理信息系统的学习,加强能力建设,明确填报口径,熟悉工作要求和操作方法,提高业务水平。二是要完善制度措施,强化贯彻落实。各部门、单位要建立数据统计“一把手”责任制和数据审核责任制,同时还要不断完善包括统计工作制度、统计资料管理制度、统计人员岗位职责等在内的一系列规章制度,切实做到以制度促规范、以制度保质量、以制度促发展。三是要加强质量监管,按时高效完成。各部门、单位要加强对数据统计的分工负责,加强对数据收集、整理、汇总、审查、核查等各个阶段的过程监控,同时要增强数据填报工作的责任感和紧迫感,明确时间节点,强化进度要求,切实抓好生师比、资产等数据填报中的关键点,全力推进填报工作,确保在规定时间内高质量完成我校2019年度教育事业统计工作。

刘爱东带领大家学习了教育部关于做好2019年高等教育事业统计工作的相关文件,传达了省高等教育事业统计工作会议的有关精神,并就统计报表工作的任务分工、工作要求、指标解释等进行了详细说明。随后,发展规划处对各部门的统计工作人员进行了业务培训。