淮师举行二级学院“十四五”规划汇报会暨年度目标责任状签订仪式

发布者:杨冰双 [发表时间]:2022-03-22 [来源]: [浏览次数]:

317日,淮阴师范学院举行二级学院“十四五”规划汇报会暨2022年度目标责任状签订仪式。校领导朱汉清、焦富民、金叶玲、杨亚军、施军、韩同友、赵宜江、李仁和出席会议。各二级学院党政主要负责人、专项规划负责人及有关职能部门负责人参加会议。会议由副校长施军主持。

会上,各二级学院负责人分别从学院目前的发展基础、“十四五”时期的发展目标和主要指标、拟采取的任务举措、规划实施保障等方面进行了汇报交流,各专项规划负责人对不同学院规划编制中出现的问题提出了针对性的意见和建议。

焦富民代表学校分别与各二级学院负责人现场签订了年度目标责任状。

焦富民指出,各二级学院能够按照学校“十四五”事业发展规划的总体思路、发展目标,结合自身学科专业特色及办学实际编制学院“十四五”发展规划,办学定位清晰,发展思路明确。

就规划编制与实施,焦富民提出三点要求:一是要进一步提高政治站位、深化认识,统筹考虑、科学谋划。要充分认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局对学校各项工作的新要求,进一步思考如何主动融入区域发展大局,提升校地协同发展能力,更好服务地方需求,在服务发展中体现“淮师担当”、彰显“淮师特色”、烙下“淮师印记”,努力使每个二级学院都成为“淮师亮点”。

二是要进一步增强规划之间的统一性、可能性和关联性。专项规划与二级学院规划的编制应当立足于学校整体规划的指导性,其发展目标、发展思路和战略统筹应聚焦学校“十四五”总体规划确定的战略目标和发展战略;其编制逻辑应当是点状式聚焦、网络式关联,并对学校整体规划起到“个性化支撑”作用。

三是要进一步强化责任担当,在落实上下功夫。各二级学院一方面要立足现状,着眼发展,遵循“跳一跳摘苹果”思路,聚焦特色亮点,抢占制高点,扩大话语权,强化贡献度,以高度的责任感、使命感、紧迫感确保高标准、高质量、高水平完成规划编制任务;另一方面要强化发展目标引领,核心指标支撑,以快干、实干、会干推进规划的组织实施。要切实做好责任分解与落实,紧扣重点工作任务,细化任务分解,层层传导压力,狠抓工作落实。要列出路线图,画出时间表,算好时间帐、任务帐、财务账,既要有长计划又要有短安排,既要有大目标又要有小步骤,真正把各项工作落实到位。

施军希望各二级学院能够主动结合学校总体规划和专项规划的目标任务,以“一张蓝图绘到底”的思维,进一步对标对表,明确发展思路,谋划重点举措,在吸收本次汇报交流会反馈意见和借鉴各学院规划编制工作经验的基础上,对规划文本进行再研究、再完善,高标准地完成学院“十四五”规划编制工作,并以务实的作风和扎实的工作为学校未来五年甚至更长时间的发展奠定坚实基础。