机构设置
部门职责 当前位置: 网站首页 >> 机构设置 >> 部门职责

淮阴师范学院发展规划处、高教研究中心定位是学校党委和校领导的决策咨询机构、立足院校研究和学术交流的高教研究机构。履行学校发展规划制订与实施、高等教育研究等职能。内设综合办公室、高教研究室、规划管理科等机构。其主要职责是:

一、发展规划管理

1.学校发展规划研究。通过对国内外各大学的发展规划文本研究、校内外条件和环境数据的收集分析,为学校发展规划的研制提供必要的背景分析、资料分析等。

2.学校发展规划编制。牵头组织编制学校中长期事业发展规划和阶段性发展规划及各类专项规划。

3.规划实施管理与监控。组织开展学校发展规划和各专项规划实施的检查、评估、调整、验收等过程管理与监控,协调学校发展规划目标分解及具体实施,检查评价规划实施的绩效。

4.任期目标管理考核。参与二级学院任期目标管理指标体系研制,参与组织开展二级学院任期目标管理年度考核。

5.重点重大项目方案论证。参与学校重点工作、重大建设项目方案的论证,从学校战略规划的角度提出参考咨询意见及建议。

6.参与学校改革与发展重大问题的论证。学校宏观发展战略的确立、学校机构设置、学科建设的重点与设置、专业设置与布局、招生规模与招生领域的确立。

7.大学章程的修订与实施。负责组织《淮阴师范学院章程》的修订并检查大学章程实施与执行情况。

二、高教研究

1.及时掌握和跟踪国内外的经济、政治、教育、科技政策与走向,尤其是世界高等教育发展的前沿动态和国内同类院校的最新动态,为校领导决策提供咨询。

2. 围绕学校发展的目标和中心工作以及学校改革与发展中的重点、难点、热点及重大问题开展专项调研,为学校提供有关的政策建议和决策咨询。

3.加强理论研究,积累研究成果,以高教理论研究引领院校研究,提升学校高教研究在同类院校中的影响力。

4.负责学校高教研究工作的组织管理工作。围绕学校工作重点,定期发布高教研究课题指南、并做好课题的申报、评审、过程管理以及结题工作。做好国家级、省部级、市厅级高教研究课题日常管理工作。做好学校内部高教研究理论成果的评选、并争取《淮阴师范学院学报》或者其他刊物出版高教研究专刊。

5.开展高教理论与实践相关培训工作。包括各类高教管理人员的理论与实践培训、以及举办相关讲座、学习班。

6.高教信息服务。建立高教研究资料室、建立高教网站、定期编印《高教资讯》,为校领导和中层干部提供有价值的高教改革与发展的最新动态或重要信息。

7.做好外联和拓展等协同工作,加强同中国和江苏省高等教育学会、国内高校高等教育研究机构和重要期刊的联系和协同。加强与校内相关部门的协同。

8.组建淮阴师范学院高等教育研究会,并负责学校高等教育研究会的日常工作。