当前位置: 网站首页 >> 机构设置 >> 规章制度 >> 正文

发展规划处廉政风险点及防控措施

发布者: [发表时间]:2023-12-15 [来源]: [浏览次数]:

发展规划处廉政风险点及防控措施

风险点

相关岗位

风险防控责任人

防控措施

1

执行三重一大不规范,不严格,存在违反民主集中制,因个人主观原因导致的决策权使用不当,决策不透明等风险;没有认真履行一岗双责违反人员管理制度等,出现违法违纪行为。

杨冰双

认真履行三重一大议事制度,凡属重大决策事项、重大人事任免、重大项目安排和大额资金使用,必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,有集体讨论做出决定,坚持民主集中制和透明公开管理,坚持工作例会制度。

坚持一岗双责管好自己管理部门人员,自觉加强廉洁自律教育,严格办事和工作程序,认真执行学校相关规定和各项规章制度,既要扎实做好业务工作,更要切实做好党务工作,真正做到两手抓两手硬,不断增强自觉主动履行“一岗双责”的意识。

2

经费管理过程中没有严格执行学校财务管理制度,存在经费使用不当风险,没有严格财务监督机制,造成财务管理不透明,出现违法违纪行为。

杨冰双

严格执行学校相关财务制度的各项规定,认真依法履行对部门经济活动进行管理的职责,确保经费在各类经费范围内规范使用。

利用各种例会等形式,定期汇报,通报部门经费使用情况,自觉接受监督。

3

学院关键指标考核过程中没有充分调研,没有根据具体的情况进行分析总结,导致考核不够客观公正。

杨冰双

加强制度管理,综合考虑学校总体目标和二级学院现实情况,不断优化考核指标体系和考核方式,保证各学院的目标任务分配更加科学化,合理化,最大限度的保证考核方式科学公正。

准确把握文件内涵,按章办事,严格规范指标分配与考核的工作程序,细化工作流程,明确各相关单位的责任项,做到事项公开;完善协调机制,强化部门与部门之间,部门与单位之间的沟通协调,确保考核奖励的公开公平公正。

4

学校事业发展信息的综合统计过程中因数据采集不准确,数据审核不严,导致统计工作中的数据误差;不能做好有关数据保密工作。

杨冰双

严格遵守有关法律法规,明确工作流程,建立完善的数据统计、审核、发布和使用工作机制,做到数据真实、准确、完整。

完善协调机制,强化数据统计责任分工,强化部门与部门之间的沟通协调,合理做好数据分工与数据统筹工作,提升统计工作效能。

按照有关规定,严格把控数据出口。